Шестопёр

Перейти к: навигация, поиск
Два шестопёра (справа) и пернач.
Шестопёр. XIV век. Национальный музей истории и культуры Беларуси. Почтовая марка

Шестопёр — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия XIIIXVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено шесть (реже более) металлических пластин — «перьев»[1].

Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. На этот век на Руси найдено лишь три их навершия. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип[2].

Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.[3]

Впервые шестопёры упоминаются в I Псковской летописи,[4] где повествуется о победе русского войска под предводительством Щени над немецкими рыцарями в битве близ Гельмета 1501:

Не осталось ни одного человека для вести, Москвитяне и Татары не саблями светлыми рубили поганых, а били их, как вепрей, шестопёрами.


Как и булава, шестопёр служил также символом власти военачальников. В основном — в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Русском Царстве и у казаков. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни[когда?][источник не указан 808 дней].

Примечания

  1. Шестопер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. MEDIEVAL FLANGED MACES
  3. [1]
  4. Карамзин Н. «История государства Российского» т.6, гл.6.

Шестопёр.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52