Шахин гирей турция, шахин гирей актер из кесем, шахин гирей хан и его брат, шахин гирей бешлык пять пара

Перейти к: навигация, поиск
Шахин Герай
Şahin Geray, شاهين كراى
Хан Крыма
1777 — 1782
Предшественник: Девлет IV Герай
Преемник: Бахадыр II Герай
Хан Крыма
1782 — 1783
Предшественник: Бахадыр II Герай
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 1745({{padleft:1745|4|0}})
Эдирне, Османская империя
Смерть: 1787({{padleft:1787|4|0}})
Родос, Османская империя
Род: Гераи
Отец: Топал Ахмед Герай

Шахи́н Гера́й (Гире́й) (крым. Şahin Geray, شاهين كراى‎; 17451787) — последний крымский хан: первое правление 17771782, второе правление 17821783. Сын царевича Топал Ахмед Герая (ум. 1750) и внук крымского хана Девлет II Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Шахин Гирей, Шахин Гирай, Шагин Гирей, Шагин Гирай, Шаин Гирей, Шаин Герай, Сахимъ Гирей[1].

Биография

Родился в Эдирне (Адрианополе). В юном возрасте посетил Европу, знал турецкий, итальянский и греческий языки. Был талантливым и одарённым человеком, однако имел некоторую долю авантюризма. В 1768 году после возвращения в Крым Шахин Герай стал командиром (сераскиром) Буджацкой орды (1768-1769 годы). В 1770-1771 годах Шахин Герай был сераскиром Едисанской орды. С целью упрочить своё положение вступил в союз с ногайским вождём Джан-Мамбетом, союзником России. В 1774-1776 годах Шахин Герай был сераскиром Кубанской орды. После объявления независимости Крыма в 1774 году и вступления на престол Сахиба II Герая Шахин Герай стал калгой (17711775), а после посещения Петербурга с дипломатической миссией — проводником российского влияния в Крыму. После свержения Сахиба II Герая был возведён русскими в должность главы кубанских ногайцев. В 1777 году при помощи русских и ногайцев Шахин занял Крым и стал ханом. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление в Крымском ханстве по российскому образцу. Это вызвало недовольство местной знати и мусульманского духовенства. Против пророссийской политики Шахина Герая выступали даже его родные братья Бахадыр Герай, сераскир Едичкульской орды (1781) и Арслан Герай, сераскир Едичкульской орды1777 и 1779 годах).

В конце 1780 года начались волнения в Кубанской орде. Ногайцы под руководством турецкого эмиссара Сулейман-аги взбунтовались, отказались повиноваться Шахину Гераю и решили избрать нового хана. В июле 1781 года крымские мурзы отправили свою делегацию в Санкт-Петербург с многочисленными жалобами на жестокость, притеснения и несправедливость со стороны Шахина. Однако царское правительство под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина продолжало поддерживать своего ставленника.

В мае 1782 года в Крымском ханстве вспыхнуло восстание против хана. Крымские мурзы пригласили на ханский престол царевича Бахадыра Герая (17221791), сераскира Едичкульской орды и старшего брата Шахина, проживавшего на Кубани. Мятеж начал царевич Халим Герай, который собрал 3-тысячное войско и начал борьбу против Шахина Герая. Хан отправил против восставших свою гвардию, которая перешла на сторону повстанцев. Шахин Герай бежал из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь, под защиту русского гарнизона. В Крым переправился с Кубани Бахадыр Герай, который возглавил антироссийское восстание. Повстанцы захватили Бахчисарай, где разграбили ханский дворец. Бахадыр II Герай был провозглашен новым крымским ханом. Новый хан назначил калгой своего брата и соратника Арслана Герая. Крымцы везде совершали нападения на русские войска, которые потеряли убитыми до 900 человек. При поддержке Османской империи в Кафе новым крымским ханом был провозглашен Махмуд Герай (ум. 1782), сераскир Едисанской орды (1781) и родственник Шахина Герая. Свергнутый хан Шахин Герай обратился за помощью к России. Новый хан Бахадыр Герай отправил посольство в Стамбул обратившись за помощью к Османской империи. Российская императрица Екатерина Великая поручила князю Григорию Потёмкину подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. В сентябре 1782 года Потёмкин, встретившийся в Петровской крепости с изгнанным ханом Шахином Гераем, отправил два пехотных полка для подавления восстания в Крымском ханстве. Генерал-поручик Антон Богданович де Бальмен во главе первого корпуса вступил в Крым, а на Кубань против восставших ногайцев был отправлен генерал-поручик Александр Васильевич Суворов со вторым корпусом.

Русские войска под командованием генерал-майора Александра Николаевича Самойлова без единого выстрела взяли Перекоп и Карасубазар, разгромили в битве под Чонгаром крымское войско под командованием царевича Халима Герая, который бежал, но затем был взят в плен. Бахадыр II Герай и калга Арслан Герай попытались бежать из Крыма на Кубань, но были взяты в плен русскими. Их родственник Махмуд Герай, объявивший себя ханом в Кафе, также был схвачен. Генерал-майор Александр Самойлов разослал по всему Крыму грамоты, призывая местное население к прекращению восстания, а во все опасные районы выслал отдельные военные отряды. К ноябрю 1782 года восстание в Крыму было полностью подавлено. Шахин Герай, восстановленный на ханском престоле, вернулся в Бахчисарай, столицу ханства, вновь начал казни, вызывая недовольство населения. По приказу хана был казнен царевич Махмуд Герай. Благодаря вмешательству российского правительства, были спасены от смерти родные братья Шахина Герая — Бахадыр и Арслан, которые были отправлены в Херсон и заключены в темницу.

В феврале 1783 году последний крымский хан Шахин Герай отрёкся от ханской власти и переехал в Россию. 8 (19) апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Вначале бывший хан жил в Тамани, в 1783-1786 годах проживал в Воронеже, в 1786-1787 годах находился в Калуге. В 1787 году Шахин Герай эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнен по приказу султана Абдул-Хамида I.

Примечания

  1. А. А. Гирс. Россия и Ближний Восток. Материалы по истории наших сношений с Турцией. стр. 3

Литература

Ссылки

  • Лашков Ф. Ф. Шагин-Гирей, последний крымский хан — Симферополь, 1991 г. ISBN 5-7707-1168-X]
  • Абдулаева Г. Шагин Гирай [исторический роман] — Симферополь, 2008 г. ISBN 978-966-470-007-5
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Девлет IV Герай
Хан Крыма
1777-1782
Преемник:
Бахадыр II Герай
Предшественник:
Бахадыр II Герай
Хан Крыма
1782-1783
Преемник:
-


Ханы Крыма

XV век
Хаджи I ГерайНур-ДевлетАйдерМенгли I Герай

XVI век
Мехмед I ГерайГазы I ГерайСаадет I ГерайИслям I ГерайСахиб I ГерайДевлет I ГерайМехмед II ГерайИслям II ГерайСаадет II ГерайГазы II ГерайФетих I Герай

XVII век
Тохтамыш ГерайСелямет I ГерайДжанибек ГерайМехмед III ГерайИнает ГерайБахадыр I ГерайМехмед IV ГерайИслям III ГерайАдиль ГерайСелим I ГерайМурад ГерайХаджи II ГерайСаадет III ГерайСафа ГерайДевлет II Герай

XVIII век
Газы III ГерайКаплан I ГерайДевлет III ГерайСаадет IV ГерайМенгли II ГерайФетих II ГерайСелямет II ГерайСелим II ГерайАрслан ГерайХалим ГерайКырым ГерайСелим III ГерайМаксуд ГерайДевлет IV ГерайКаплан II ГерайСахиб II ГерайШахин ГерайБахадыр II Герай

Шахин гирей турция, шахин гирей актер из кесем, шахин гирей хан и его брат, шахин гирей бешлык пять пара.

Национальное образовательное учреждение, Amagi Brilliant Park.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52