Хевсуры

Историческая область Хевсурети

Хевсуры — этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.Большая советская энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 46. Фусе — Цуруга. 1957. 672 стр., илл. и карты; 48 л. илл. и карт.Сохраняли многие особенности традиционного уклада в советское время — костюм, оружие, обычаи, жилище и пр. Антропологически хевсуры принадлежет к кавкасионному типу, выше среднего роста, мезокефалы с голубыми, порой серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами. В 1950-х хевсуров принудительно переселяли на равнины, в результате чего некоторые высокогорные деревни опустели. Основные занятия хевсуров — разведение крупного рогатого скота, овцеводство и земледелие: возделывание злаковых культур.

Хевсуры мастерски обрабатывают шерсть: ткут ткани и вяжут носки. Кроме того развиты ремёсла вышивки, резьбы по дереву, златокузнечество.Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 18 августа 1913 года:

Умирающее племя.Хевсуры, маленькое умирающее кавказское племя (6,5 тысяч душ), живет в труднодоступных долинах верховий реки Арагвы. Несмотря на свою малочисленность, они представляют сложную этнографическую смесь и произошли, вероятно, от беглецов различных национальностей, искавших в этих высоких местах убежища и спасения во время междоусобиц. По языку хевсуры близки к грузинам, хотя их наречия не понимают настоящие грузины. Свойства их характера: гостеприимство, речистость, гордость и ничем не сдерживаемая вспыльчивость. Это приводит к постоянным кровавым столкновениям, с десятками убитых и раненых. Вследствие этого хевсуры всегда, даже на полевых работах вооружены с ног до головы. В религиозных отношениях хевсур — официально христиан — сохранилось много языческих, магометанских и даже еврейских черт. Они празднуют и магометанскую пятницу, и еврейскую субботу, и христианское воскресение. Для совершения обрядов у них существует целая иерархия жрецов, капища, жертвенные сосуды, кровавые жертвы и т. п. Занимаются хевсуры отчасти земледелием, но главным образом скотоводством и охотой. Охотники они замечательные.Иллюстрированный журнал «Искры Воскресенье» от 18 августа 1913 года № 32.

Иллюстрации

Примечания

Ссылки

  • Фотокаталог Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
  • Хевсуры — статья из Большой советской энциклопедии
  • Sword and Buckler Fighting among the Lost Crusaders
  • Михаил Синельников Принесенные ветром, или Таш и Тоголок «Дружба Народов» 2002, № 5
  • Перцов В. Облака сверху и снизу. // Вокруг Света, №2 (2533), февраль 1970. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012. Проверено 23 мая 2011.
  • Хевсуры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Хевсуры.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52