Туркестанская область

Туркестанская область — область в Российской империи, входившая в состав Оренбургского генерал-губернаторства. Создана в 1865 году. В 1867 году преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство[1].

История

Туркестанская область была образована 12 февраля 1865 года из территорий Сыр-Дарьинской, Ново-Кокандской линий и завоеванных частей Кокандского ханства. Подчинялась Оренбургскому генерал-губернатору. Её первым военным губернатором был назначен Черняев. С отрядом в 1800 человек и 12 орудий он выступил под Ташкент и 9 мая разбил под его стенами кокандские силы. Жители Ташкента отдались под власть бухарского эмира, выславшего туда свои войска. Решив упредить бухарцев, Черняев поспешил штурмом и на рассвете 15 июня овладел Ташкентом стремительной атакой. Занятие Ташкента окончательно упрочило положение России в Средней Азии[2].

В 1866 году к Туркестансой области были присоединены только что занятые русскими войсками Ташкент, Ходжент, Зачирчикский край. Вопрос о дальнейшем устройстве края обсуждался в «Особом комитете», который разработал проект учреждения двух областей и составления из них особого генерал губернаторства (11 апреля 1867 года проект утвержден императором Александром II). В соответствии с ним новые области предположено назвать Ташкентскою и Алматинскою, с областными центрами в городе Ташкенте и укреплении Верном, с переименованием последнего в город Алматинск. Для резиденции генерал-губернатора предполагалось основать в окрестностях Аулиэ-Ата новый город – Александроград. Но затем решение было пересмотрено - признано 6олее удобным западную область назвать Сыр-Дарьинскою, а восточную Семиреченскою, от возведения нового города отказаться, предоставив генерал губернатору самому избрать место для своей резиденции[3].

Именным указом Александра II сенату от 11 июля 1867 года предписывалось «Учредить ныне же Туркестанское генерал-губернаторство из Туркестанской области, Ташкентского района, земель, занятых в 1866 году за Сыр-Дарьею, и части Семипалатинской области, лежащей к югу от Тарбагатайского хребта.»[4]

Так было образовано Туркестанское генерал-губернаторство в составе двух областей - Сыр-Дарьинской и Семиреченской, с подчинением края в порядке высшего административного управления военному министерству.

Примечания

  1. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  2. Военная литература : История войн : Керсновский А. А. История Русской армии
  3. Туркестанское генерал-губернаторство (край)
  4. Указ Именной, данный Сенату 11 июля 1867 года. Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства

Туркестанская область.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52