Титулярный архиепископ

Титулярный епископ (лат. episcopus titularis in partibus infidelium — «титулярный епископ в стране неверных» или просто in partibus) — слова эти прилагаются к титулу тех католических епископов, которые имеют епископский сан без соответствующей ему юрисдикции и обыкновенно состоят викарными епископами, апостольскими викариями или прелатами в военных ординариатах.

Папские нунции также всегда бывают архиепископами in partibus. Епископы in partibus называются титулярными епископами (episcopi titulares). Обычай назначать епископов на несуществующие кафедры имеет в основании своем тот принцип, что однажды возникшая церковная кафедра юридически не считается прекратившей свое существование, хотя для епископа и невозможно фактически занять её. Папа такими назначениями как бы охраняет свои права на некогда существовавшие епархии.

В Православной Церкви титулярный епископ — это епископ, не имеющий епархию (не правящий), и помогающий епархиальному архиерею. Титулярный епископ отличается от викарного. Викарий носит титул реального города в пределах епархии, епископу которой он подчинён, и периодически может (и должен) осуществлять там богослужения, тогда как титулярный носит исторический титул города, который или уже не существует, или находится на неправославных территориях, куда этот епископ не может попасть. Иногда эти два термина употребляют как синонимы.


Титулярный архиепископ.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52