Самниты

Самниты — древний италийский народ, говоривший на языке оскской группы, относящийся к сабелльским племенам. Первоначально обитали в горах Средней Италии к югу от Лацио на границе с Кампанией и Апулией. Этот исторический регион стал известен как Самний. Теодор Момзен связывал происхождение самнитов с умбрами. Столицей самнитов считался город Бовианум. Политической формой организации была Самнитская Федерация (союз племен). После ослабления этрусков захватили обширные территории на юге Италии. В 423 году до н. э. самниты атаковали и захватили этрусскую колонию Капуя, а затем в 421 году до н. э. — греческий город Кумы. Соприкосновение с городами Великой Греции способствовало эллинизации самнитов. В дальнейшем столкнулись с экспансией Рима (Самнитские войны (343—290 гг. до н. э.)) и вынуждены были подчиниться.[1] Римский диктатор Сулла истребил большое количество воинов-самнитов и луканов в качестве возмездия за участие в гражданской войне на стороне Мария в римском цирке:

Три тысячи неприятелей прислали к нему вестника с просьбой о пощаде, и Сулла обещал им безопасность, если они явятся к нему, прежде нанеся ущерб остальным его врагам. Те поверили, напали на своих, и многие с обеих сторон полегли от рук недавних товарищей. Однако всех уцелевших, как из нападавших, так и из защищавшихся, всего около шести тысяч, Сулла собрал у цирка, а сам созвал сенаторов на заседание в храм Беллоны. И в то самое время, когда Сулла начал говорить, отряженные им люди принялись за избиение этих шести тысяч. Жертвы, которых было так много и которых резали в страшной тесноте, разумеется, подняли отчаянный крик. Сенаторы были потрясены, но уже державший речь Сулла, нисколько не изменившись в лице, сказал им, что требует внимания к своим словам, а то, что происходит снаружи, их не касается: там-де по его повелению вразумляют кое-кого из негодяев.

[2].

Примечания

  1. История Древнего Рима: Хрестоматия
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Лисандр и Сулла

Ссылки

  • Кто такие самниты?

Литература

  • Salmon, E. T. Samnium and the Samnites. London, Cambridge University Press, 1967.
  • Ростовцев, М. Самниты. — В: Он же. Miscellanea: Из журналов Русского зарубежья (1920—1939). Подгот. К. А. Аветисян. СПб.: Филологический ф-т С.-Петербургского гос. ун-та, 2004, 137—151.
  • Grossmann, Lukas, Roms Samnitenkriege: historische und historiographische Untersuchungen zu den Jahren 327-290 v. Chr. Düsseldorf, Wellem Verlag, 2009 (Reihe Geschichte, 1).


Самниты.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52