Савватий Соловецкий

Святые Зосима и Савватий
(икона XVI века)

Савва́тий Соловецкий († 27 сентября 1435) — преподобный Русской церкви, основатель Соловецкого монастыря.

Принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но услышав, что на острове Валааме есть монастырь, где иноки ведут жизнь более строгую, перебрался туда. Удивляя братию своим терпением и смирением, он искал место для совершенного уединения и безмолвной молитвы. Савватий узнал, что в двух днях плавания от берега в Белом море стоит большой остров, никем не населённый и ушёл из Валаамского монастыря.

Сначала он поселился у часовни на реке Выге, где встретил инока Германа, одиноко жившего в лесу. Герман согласился сопровождать Савватия на остров и остаться с ним там. Оба старца благополучно прибыли на остров и, не доходя 13 км. до места современного монастыря, они близ озера водрузили крест и поставили келью. Постепенно, уже после смерти Савватия, на острове поселились другие отшельники и возник монастырь, получивший название Соловецкого.

Мощи преподобного Савватия были перенесены в Соловецкий монастырь при игумене Зосиме, и положены в землю за алтарём Успенского собора, где находились до 1566 года. В этом году, 8 августа, они, вместе с мощами преподобного Зосимы, были перенесены в придел, устроенный во имя этих соловецких святых. На московском соборе, бывшем при митрополите Макарии, в 1547 году, установлено наряду с другими отечественными святыми совершать память преподобного Савватия 27 сентября (по юлианскому календарю). В настоящее время его мощи покоятся в Зосимо-Савватиевской церкви, в богато украшенной раке.

Литература

  • Минеева С. В. Рукописная традиция Жития преп. Зосимы и Савватия Соловецких (XVI–XVIII вв.). М., 2001.

Ссылки

  • Преподобный Савватий, Соловецкий чудотворец. Соловки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Савватий Соловецкий.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52