Речевой поток википедия, речевой поток единицы его членения просодия, речевой поток это, речевой поток и его сегменты

Перейти к: навигация, поиск

Речево́й пото́к, пото́к ре́чи — непрерывная линейная последовательность звучаний, расчленяемая слушающим, воспринимающим её как организованную последовательность значимых единиц языка[1].

Состав речевого потока

Выделяемые в потоке речи фоны ни чем не отграничены друг от друга в пределах отрезка речи между паузами; их признаки накладываются друг на друга[2]; выделение фрагментов потока основывается на их связи со значением. Поэтому для эффективного членения речевого потока как на слух, так и на спектрограмме (и тем более объединение полученных при членении фонов в фонемы) зачастую требуется знание соответствующего языка. Л. В. Щерба полагал, что связь звуковых единиц со значением состоит в том, что звуки служат для различения смыслов слов, а в некоторых случаях отдельный звук несёт значение, являясь единственной составляющей звукового облика значимой единицы[3] (так, в русском языке предлоги к, у, о, союз и, многие окончания представлены отдельными звуковыми единицами).

Речевой поток, коммуникации, аудитория, стиль

Варианты пространственной направленности речевых потоков

Характеристику речевого потока связывают с характеристикой самих субъектов того или иного речевого потока. Анализируют его связь с культурной, языковой, стилистической принадлежностью аудитории.

Речевой поток выделялся Бахтиным, как фактор, анализ которого может приводить к отнесению речи к тому или иному речевому жанру и качеству коммуникаций[4]. Бахтин рассматривал структуру речевого потока, деля его на языковые единицы, которые мыслятся, как его отрезки: звуковые (фонема, слог, речевой такт) и значащие (предложение и слово).

Интонацию, речевые такты также выделяют, как средство деления речевого потока на смысловые отрезки[5]

К атрибутам речевого потока относят и направление распространения, позиционирование речевого потока в пространстве, связанное с особенностями артикуляции, постановкой и ориентацией частей человеческого тела, присущими тому или иному языку, той или иной языковой культуре[6]

Примечания

  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М., 2007
  2. Маслов Ю. С. Введение в языкознание. СПб.: 2007
  3. Л. В. Щерба. Основные вехи его жизни и научного творчества
  4. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров 1953
  5. Ельцова О. В. Рабочие программы по русскому языку. 5–9 классы 2013
  6. Дьяконова Е.А. Авторская методика обучения коммуникации на английском языке "COSHCO"(Core-shell concept) в сборнике "Современные проблемы межкультурной коммуникации". Москва. Российский университет дружбы народов. 2014
В Викисловаре есть статья «речевой поток»


Речевой поток википедия, речевой поток единицы его членения просодия, речевой поток это, речевой поток и его сегменты.

Рио-Футалеуфу, Файл:Виктор Смирнов-Голованов.jpg, Файл:Map commune FR insee code 19036.png, Кейн, Харри, Файл:Yarden 034PAN2.JPG.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52