Рабочая аристократия

Перейти к: навигация, поиск

Определение

Рабочая аристократия — верхний, мелкобуржуазный слой рабочих в империалистических странах, состоящий из высокооплачиваемых рабочих, а также просто рабочих, доход которых по крайней мере в два раза превышает уровень их физиологического выживания.

Связь с оппортунизмом и империализмом

Более высокая, чем у остальных трудящихся, заработная плата рабочей аристократии обеспечивается империалистической буржуазией «великих» держав за счёт грабежа колоний и неоколоний и удесятерённой эксплуатации пролетариата самих метрополий. Рабочую аристократию «подкупают капиталисты „передовых“ стран — подкупают тысячами способов, прямых и косвенных, открытых и прикрытых.

Этот слой обуржуазившихся рабочих или „рабочей аристократии“, вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии. Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов (labor lieutenants of the capitalist class), настоящие проводники реформизма и шовинизма. В гражданской войне пролетариата с буржуазией они неизбежно становятся, в немалом числе, на сторону буржуазии, на сторону „версальцев“ против „коммунаров“.

Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., т. 27, стр. 308).

Такое положение данного социального слоя закономерно делает его массовой базой контрреволюции, приучает его к оппортунизму, к сотрудничеству с крупной и средней буржуазией «своих» стран и воспитывает его в духе вражды к революционному движению пролетариата «своей» и других стран и к национально-освободительному движению народов колоний и неоколоний этой империалистической страны. Борьба же рабочей аристократии с крупной и средней буржуазией «своих» стран по существу сводится к требованию сохранения и даже увеличения размеров «социальных гарантий» (т. е. объёмов империалистического подкупа) со стороны работодателей и буржуазного государства. В то же время нельзя не учитывать и относительной революционности рабочей аристократии в её борьбе против монополистической буржуазии: приходя к власти, рабочая аристократия на определённое время допускает некоторые демократические свободы, позволяющие сорганизоваться пролетариату, но вскоре превращается в новую монополистическую буржуазию и проводит ещё более жёсткую политику по отношению к пролетариату и угнетённым народам. Тем самым рабочая аристократия объективно, хотя и вопреки своим субъективным целям, приближает революцию пролетариата и угнетённых народов и конечный крах капитализма.

Литература

Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, в кн. Ленин В. И., Полн. собр. соч., т. 27.

Слуцкий А., Большевики о германской с.-д. в период её предвоенного кризиса, «Пролетарская революция», 1930, № 6 (101)[1].

Гачикус А., Пролетариат и рабочая аристократия[2].

Ахметшин Г., Некоторые вопросы истории большевизма без прикрас[3].

Ссылки

  1. Большевики о германской с.-д. в период её предвоенного кризиса.
  2. Пролетариат и рабочая аристократия.
  3. Некоторые вопросы истории большевизма без прикрас.

Рабочая аристократия.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52