Прозрачность воды

Чёрно-белый диск Секки

Прозрачность — показатель, характеризующий способность материала пропускать свет.

Прозра́чность воды в гидрологии и океанологии — это отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду. Прозрачность воды — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и коллоидов в воде.

Прозрачность воды определяется её избирательной способностью поглощать и рассеивать световые лучи и зависит от условий освещения поверхности, изменения спектрального состава и ослабления светового потока, а также концентрации и характера живой и неживой взвеси. При большой прозрачности вода приобретает интенсивный синий цвет, который характерен для открытого океана. При наличии значительного количества взвешенных частиц, сильно рассеивающих свет, вода имеет сине-зелёный или зелёный цвет, характерный для прибрежных районов и некоторых мелководных морей (например, Азовское море). В местах впадения крупных рек, несущих большое количество взвешенных частиц, цвет воды принимает жёлтые и коричневые оттенки. Речной сток, насыщенный гуминовыми кислотами, может обуславливать темно-коричневый цвет морской воды (характерный, например, для вод Белого моря).

При количественном определении прозрачности в лабораторных условиях за прозрачность принимается толщина слоя воды в стеклянной трубке, через который различим стандартный шрифт или юстировочная метка[1]. Классический полевой метод определения прозрачности — по глубине исчезновения из вида плоского диска белой или чёрно-белой окраски диаметром обычно 20-30 см (диска Секки). Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности. Подобный способ измерения был впервые применён, по-видимому, капитаном Чиальди (итал. Cialdi), командующим Папским флотом в 1865 году[2]. В настоящее время диск Секки используется при рутинных измерениях, несмотря на то, что существуют и широко применяются также электронные приборы для измерения прозрачности воды (трансмиссометры).

Два типа дисков Секки

Максимальная величина прозрачности океанических вод (80 м)[источник?] отмечена в море Уэдделла у берегов Антарктиды осенью 1986 г. немецкими учёными в экспедиции на научно-исследовательском ледоколе «Полярная звезда» («Поларштерн»)[3]. Наибольшие измеренные величины прозрачности в Саргассовом море (Атлантический океан) — 66 м, в Индийском океане 40-50 м, в Тихом океане 59 м. В открытой части океана прозрачность, как правило, уменьшается от экватора к полюсам, но и в полярных районах она может быть значительной. Теоретически в дистиллированной воде диск Секки должен исчезать на глубине около 80 м.

См. также

Ссылки

  1. Мутность и прозрачность
  2. The Secchi disc (англ.) // Limnology and Oceanography. — 1968. — Vol. 13. — P. 1-6.
  3. Secchi disc visibility world record shattered (англ.) // EOS. Transactions, American Geophysical Union. — 1987. — Vol. 68(9). — P. 123. — 10.1029/EO068i009p00123-01


Прозрачность воды.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52