Преголя (река)

Перейти к: навигация, поиск
Преголя

Вид на Преголю и остров Канта со смотровой площадки «Рыбной деревни»
Характеристика
Длина 123 км
Бассейн 15 500 км²
Расход воды 90 м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Инструч и Анграпа
 · Высота 14 м
 · Координаты 54°38′52″ с. ш. 21°47′27″ в. д. / 54.647778° с. ш. 21.790833° в. д. / 54.647778; 21.790833 (Преголя, исток) (O)  (T)
Устье Калининградский залив
 · Высота 0 м
 · Координаты 54°41′20″ с. ш. 20°22′40″ в. д. / 54.68889° с. ш. 20.37778° в. д. / 54.68889; 20.37778 (Преголя, устье) (O) (O)  (T)
Расположение
Водная система Балтийское море

Страна Россия Россия
Регион Калининградская область
исток
устье
Преголя на Викискладе
Преголя. На заднем плане — Дом Советов

Прего́ля (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) — река, впадающая в Балтийское море, точнее в пресноводный Калининградский (Вислинский) залив. Длина Преголи — 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 км. Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км².

География

Преголя является самой длинной рекой, полностью протекающей в границах Калининградской области. Преголя берет начало от слияния Инструча и Анграпы, в районе города Черняховска. Ширина Преголи в Черняховске составляет 20 метров, в Калининграде — 80 метров. Глубина от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем. За Гвардейском, в районе посёлка Озерки, Преголя разделяется на два параллельных русла, Новая Преголя (северное русло) и Старая Преголя (южное русло). Во многих местах эти русла соединяются протоками, таким образом образуется большое число островов. Последний остров перед устьем — Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, за ним Старая и Новая Преголя соединяются в единое русло.

На Преголе (от истока к устью) расположены следующие города и посёлки городского типа: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, Калининград.

Преголя соединена каналом с рекой Неман. Фактически рукавом Преголи является река Дейма, которая ответвляется от Преголи в Гвардейске и впадает в Куршский залив в Полесске.

Также в административный водохозяйственный район Преголи входит река Мамоновка с притоками, хотя физической связи между ними нет.

Гидрография

Весеннее половодье (март — апрель), летне-осенняя межень. Среднегодовой расход воды — 90 м³/сек. В пойме Преголи расположено несколько озёр-стариц, самые крупные из них — Воронье и Пустое в районе Озерков.

Шестьдесят процентов стока Преголи приходится на Калининградский залив, остальные сорок процентов через Дейму отводятся в Куршский залив.

Преголя — равнинная река, скорость течения варьируется от 0,5 м/сек ниже Черняховска до 0,1 м/сек в устье и в рукаве Деймы.

Питание реки смешанное, дождевая составляющая 40 %, снеговая — 35 %, грунтовая — 25 %. Во время половодья река разливается, затапливая пойму. Нагоны могут приводить к наводнениям, последние сильные наводнения случились 19 ноября 2004 года и 10 августа 2005 года[1]. В прошлом случались катастрофические наводнения.

Притоки

Основные притоки — Инструч и Анграпа, которые, сливаясь, образуют Преголю.

Следующим по значимости и длине левобережный приток Лава впадает в районе Знаменска на 72 км от истока Преголи. Также Преголя соединена с Куршским заливом рекой Деймой.

В Преголю впадают и другие малые реки, среди них от устья впадают:

Фауна

В Преголе и её притоках обитает примерно сорок разных видов рыб, в том числе: толстолобик, щука, плотва, окунь, ёрш, сом, сазан, лещ, густера, краснопёрка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, кумжа, сёмга, налим, корюшка, усач, гольян, подуст, форель, хариус, голец, бычок-подкаменщик, вьюн, судак.

Из-за загрязнения Преголи в действительности многие из этих рыб встречаются редко. Многие рыбы, идущие на нерестилища в среднем течении Преголи, гибнут в предустьевой части Преголи (в районе Калининграда), так как эта часть реки наиболее загрязнена бытовыми и промышленными отходами. Но в последнее время, в связи с закрытием целлюлозно-бумажного завода, поголовье рыбы заметно увеличилось.

Судоходство

Преголя стала судоходной рекой благодаря дноуглубительным работам. В начале XX века устье Преголи соединили с Балтийским морем судоходным каналом.

До постройки железной дороги Калининград — Черняховск Преголя имела важное значение как транспортная артерия. Сейчас её значение в этом качестве сильно снизилось. Тем не менее коммерческое судоходство по Преголе сохраняется до сих пор. "Особенности движения и стоянки судов по судоходным путям Северо-западного бассейна" устанавливают следующий порядок движеня судов по реке Преголя:

 На реке Верхняя Преголя (от г. Черняховск до п. Знаменск) движение одиночных судов и буксировка одного судна, а также на реке Тава (от истока до устья) движение судов длиной не более 20 м и грузоподъемностью до 200 тонн разрешается только в светлое время суток.
На реке Преголя (от г. Калининград до п. Сокольники) толкаемые составы грузоподъемностью свыше 600 тонн должны осуществлять расхождение со встречными судами (составами) на участках Ушаковского плеса, Вороньего — Северного колена, п. Прибрежный — Нижняя Развилка.
Суда, следующие в Озерки, должны остановиться у входа в канал или в озере Пустое и пропустить суда, идущие по Озерковскому каналу. Суда, выходящие из канала, пропускают суда, следующие по реке Преголя.
Стоянка судов (составов) в границах судового хода (вне рейдов) разрешается только в один корпус.
Движение всех судов по рейду Калининградского речного порта осуществляется только с разрешения диспетчера.
Запрещается:

обгон в обоих направлениях, а также движение вниз в темное время суток, за исключением судов спецназначения, на реке Матросовка от истока до п. Мостовое; обгон в обоих направлениях и расхождение судов на реке Шешупа на участке излучин «Восьмерки»;

расхождение, обгон и стоянка судов (составов) на реках Преголя и Дейма от Гвардейского шоссейного моста до нижней границы городского пляжа; 

расхождение и обгон составов на реке Н. Преголя на участке от одноярусного железнодорожного моста до моста № 1. обгон судов и составов в обоих направлениях на реке В. Преголя от п. Лунино до п. Н. Деревня; обгон судов (составов) на каналах Приморский, Полесский, Черняховский и Озерковский;

буксировка плотов во время проводки судов в разводные пролеты Калининградских мостов. 
формирование составов и плотов на Калининградском рейде во время разводки мостов. 

стоянка судов (составов) на якорях в Озерковском, Приморском, Полесском, Черняховском каналах и на акватории карьера Лесное. cтоянка шаланд и других плавучих средств у борта земснарядов, когда мимо проходят суда (составы), если ширина свободной части судового хода менее 20 м движение судов и составов по р. Неман без получения разрешения в органах пограничных войск г. Черняховск по тел. 8-40141-321-31.

Гидротехнические сооружения

С целью улучшения условий судоходства по Преголе в двадцатых годах была принята программа строительства гидротехнических сооружений, в рамках которой в период с 1921 по 1926 год было построено пять шлюзов и Инстенбургский канал.

Шлюзы

Шлюзы были построены на наиболее сложном в навигационном отношении участке реки между Знаменском и Заовражным. Все шлюзы имеют стандартные размеры: 45 м в длину и 7,5 м в ширину. Рядом с каждым шлюзом находился дом смотрителя.

Список шлюзов:

Инстербургский канал

Инстербургский (Черняховский) судоходный канал начинается у шлюза рядом с Новой Деревней и идёт через центр Черняховска до русла Анграпы. Длина канала — 4 км, ширина — 7 метров. Входит в "Перечень ВВП-2002г"

Мосты

Мосты перечислены по течению реки.

Мост Автомобильных полос Железнодорожных путей Трамвайных колей Пролётов Разводной Примечания
Мосты от устья до Талпаков
Мост в Бережковском 1 - - 3 Нет До войны имел разводной средний пролёт.
Мост в Междуречье 2 - - 3 Нет Мост довоенной постройки демонтирован. Организована пешеходная переправа по подвесному мосту. За 2014-2015 годы строится новый автомобильный мост. Ориентировочный срок сдачи - сентябрь 2015
Мосты на территории Талпаков
Старый автомобильный мост 2 - -  ? Нет? Не используется. Частично разобран.
Эстакадный мост на трассе А229 2 - -  ? Нет
Мосты на территории Знаменска
Эстакадный мост на дороге Р514 2 - - 7 Нет
Мосты на территории Гвардейска
Автомобильный мост на дороге Р512 2 - -  ? Нет
Мосты на территории Калининграда[2]
Пальмбургский мост[3] 4 - - 20 Нет В процессе демонтажа с 2014 года. На его опорах планируется возведение второй нитки нового Пальмбургского моста.
Новый Пальмбургский мост[3] 3 - - 21 Нет Строительство закончено в 2013 году. Построен вплотную к довоенному Пальмбургскому мосту. Ещё 3 полосы будут построены после сноса довоенной части Пальмубгского моста.
Второй эстакадный мост 6 - -  ? Нет Через Старую и Новую Преголю.
«Высокий» мост 2 - 2 3 Однокрылый. Средний пролёт. Через Старую Преголю.
«Юбилейный» мост - - - 3 Двукрылый. Средний пролёт. Через Старую Преголю. Пешеходный.
«Деревянный» мост 2 - 2 3 - Через Новую Преголю. Ранее средний пролёт был разводным. Двукрылый.
«Медовый» мост 1 - - 3 Средний пролёт. Двукрылый. Через канал между Старой и Новой Преголей.
Эстакадный мост 4 (6 не на всей длине моста) - 2  ? Нет Через Старую и Новую Преголю
Железнодорожный мост - 1 - 3 Средний пролёт. Разведён в 1995 году и законсервирован.
Двухъярусный мост 2 (нижний ярус) 2 (верхний ярус) - 3 Средний пролёт Пешеходные дорожки на нижнем ярусе.

Исторические сведения

По мнению Карта Европейской Сарматии по Птолемею.

Примечания

  1. Сайт «750 лет Кёнигсбергу»
  2. Расположение мостов на островах Кёнигсберга составило фактическую основу задачи о семи мостах, придуманной и решённой Леонардом Эйлером и заложившей основы теории графов.
  3. 1 2 В быту жителями называется Берлинским мостом

Литература

  • Фёдоров Г. М. У карты Калининградской области. Калининградское книжное издательство, 1986. стр 88

Ссылки

  • Описание Преголи для туристического сплава по ней.
  • Преголя в БСЭ
  • Преголя: от берега до берега и до самого дна // Журнал «Калининградский рыболов № 7 — 2002 г.»
  • Инстербургский канал и шлюзы на реках Преголя и Лава на сайте «Калининградская область: следы прошлого»
  • «Преголя» Выпуск № 2 Второе художественное приложение к «Балтийскому альманаху». Река Преголя. Администрация городского округа «Город Калининград» (2007). Проверено 23 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.

Преголя (река).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52