Люксембург, Роза

Перейти к: навигация, поиск
Роза Люксембург
Rosa Luxemburg
Имя при рождении:

Rosalia Luxenburg
(Розалия Люксенбург)

Дата рождения:

5 марта 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Замостье,
Люблинская губерния,
Привислинский край,
Российская империя

Дата смерти:

15 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Берлин,
Свободное государство Пруссия,
Веймарская республика

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Образование:

Цюрихский университет

Учёная степень:

доктор юридических наук

Вероисповедание:

иудаизм

Партия:
Род деятельности:

политик, философ и революционер

Отец:

Элиаш Люксенбург (1830-1900)

Мать:

Лине Лёвенштейн (1835-1897)

Супруг:

Густав Любек (фиктивный брак)

Роза Люксембург на Викискладе

Ро́за Люксембу́рг (нем. Rosa Luxemburg, польск. Róża Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, псевд. Róża Kruszyńska, Maciej Rózga, Spartakus; 5 марта 1871 года, г. Замосць, Царство Польское, Российская империя, — 15 января 1919 года, Берлин) — теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведенный в тюрьмах составил около 4 лет. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года[1].

Биография

Розалия Люксенбург (Роза Люксембург) родилась 5 марта 1871 года в Польше, в городе Замосце (Замостье)[1], восточнее Люблина. Она была последним, пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье (отец был коммерсантом—лесоторговцем). Окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью[1].

В 1889 году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию. Вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против Польской социалистической партии (ПСП). Здесь она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом (в российском революционном движении известным под псевдонимом Тышка) — своим возлюбленным[2].

В 1893 году Роза вместе с Тышкой, Мархлевским, Варским и другими участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». И в этот же период она вела ожесточенную борьбу с Польской социалистической партией (ПСП), хотя Плеханов и Энгельс относились к этой борьбе далеко не одобрительно.

В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Die industrielle Entwickelung Polens» (Промышленное развитие Польши), получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию[1].

Для того, чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком (Gustav Lübeck). В 1907 году начался многолетний роман с Константином Цеткиным (Konstantin Zetkin) (1885-1980) (сыном Клары Цеткин), о чём свидетельствует многолетняя переписка (написано около 600 писем)[3]. Костя вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго Интернационала, состоявшегося в Штутгарте и был восхищён пламенными речами Розы Люксембург. Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма и любовницей. Развод Клары Цеткин со вторым мужем Георгом Фридрихом Цунделем и уход Константина (сына) в это же время от Розы в Берлине снова сблизил давних подруг — они периодически встречались в доме Клары в Силленбухе под Штутгартом, а также вели переписку[2]. Больше ни в каких браках Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор. Многократно и подолгу сидела в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии она работала среди польских горняков Силезии, в то же время теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии. Активно выступала против министериализма (мильеранизма) и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями. Она посвятила ряд статей опровержению ревизионизма, составивших книгу «Социальная реформа или революция?» (1899, русский перевод 1907). После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно едет в Варшаву и принимает деятельное участие в революционных действиях польского пролетариата. Царская охранка наконец ловит её и она проводит долгие месяцы в тюрьме под угрозой расстрела или каторги. Немецкие друзья выручают её из тюрьмы и в 1907 году Люксембург навсегда переехала в Германию.

Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщала опыт русской революции и формулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.

Роза Люксембург (справа) и Клара Цеткин, 1910 год.

На Штутгартском конгрессе Второго Интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

Ещё до начала империалистической войны (1914—1918 годов) Роза Люксембург окончательно рвёт не только с официальным центром, но и с Карлом Каутским. В течение ряда лет она возглавляет леворадикальную оппозицию в партии.

В годы между Первой русской революцией и Первой мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту и развитию империализма. В течение нескольких лет она вела курсы экономики в партийной школе германской социал-демократической партии. Её монументальная работа «Накопление капитала» (1913 года) содержит ряд ошибочных[источник не указан 1014 дней] положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству». Ещё накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы. С самого начала войны она начинает свою революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны — интернационалистка, единомышленница К. Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

Роза Люксембург, 1915 год.

18 февраля 1915 года после выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне Роза Люксембург была арестована и заключена в тюрьму. Через год она вышла на свободу, но уже́ через три месяца, в 1916 году, вновь была взята под арест — на этот раз приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Таким образом, на протяжении только 1915—1918 годов в общей сложности она провела за решёткой три года и четыре месяца. Однако, даже находясь в тюрьме, Роза не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны. Так, под псевдонимом «Юниус», написана знаменитая брошюра «Кризис социал-демократии», в которой она теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала. Владимир Ильич Ленин прочёл эссе Кризис социал-демократии, опубликованное в июне 1916 года под псевдонимом Юниус (Junius[4]), позитивно отреагировал на него, не зная кто явился истинным автором[5]. В сентябре 1918 года написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости». Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата»:

С подавлением свободной политической жизни во всей стране, жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов.

— Р. Люксембург Русская революция. Критическая оценка слабости (1918)

Памятник на месте убийства Розы Люксембург (Ландвер-канал, Берлин)
Могила Розы Люксембург (Берлин)

После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководят учредительным съездом коммунистической партии Германии. Вдохновлявшийся ею центральный орган партии и до сих пор является образцом для эпохи бурного темпа политической борьбы. Будучи (как и Либкнехт) против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург, тем не менее, приветствует начавшееся выступление берлинских рабочих в начале января 1919 года. По поручению рейхсминистра обороны правого социал-демократа Г. Носке выступление подавили отряды фрайкора под руководством офицера Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии капитана В. Пабста. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров, лейтенант флота Эрман Сушон (племянник вице-адмирала В. Сушона). По поздним показаниям капитана В. Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте Ландверканала между парком Тиргартен и Зоопарком, подчиненный капитана Пабста лейтенант флота Эрман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer, прилегающей к Зоологическому саду (район Тиргартен, нем. Tiergarten округ Митте). Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Г. Носке.[6] Тело было найдено почти через пять месяцев - 31 мая, похоронена Роза Люксембург 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.

Почти одновременно с Розой Люксембург 15 января Карла Либкнехта вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в пустынную часть парка Тиргартен, недалеко от Зоосада. Там его, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили на берегу т.н. Нового Озера, бросив труп на месте убийства.

По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый — нацистская». В эпоху ГДР на набережной южного берега Ландверканала около моста Lichtensteinbrücke установлен памятник Розе Люксембург[7] в виде бронзовых букв ее имени уходящих с перил набережной в воду канала и мемориальной доски, а в двухстах метрах севернее был поставлен памятный знак на месте убийства Карла Либкнехта.[8] На кладбище Фридрихсфельде будущий знаменитый архитектор Людвиг Мис Ван Дер Роэ в 1926 году создал большой мемориальный монумент погибшим революционерам (разрушен нацистами в 30-е годы)[9].

Сочинения

Среди литературного наследия Розы Люксембург особо следует отметить работы:

  • «Социальная реформа или революция» (1899),
  • «Массовая стачка, партия и профсоюзы» (1906),
  • «Накопление капитала» (1913),
  • «Кризис социал-демократии» (1916),
  • «Анти-критика» (1916),
  • «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).
  • Кризис социал-демократии 1915
  • Накопление капитала или текст Издание пятое. Государственное социально-экономическое изд-во, Москва (1934)
  • О социализме и русской революции. (недоступная ссылка с 14-05-2013 (694 дня) — 1991)

Цитаты

Самая безоглядная революционная решительность и самая великодушная человечность — только в них истинное дыхание социализма. Мир должен быть перевернут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, — это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление[10]
Социализм без политической свободы — не социализм… Свобода только для сторонников правительства, только для членов партии, как бы многочисленны они ни были, — это не свобода. Свобода непременно предполагает свободу для тех, кто мыслит иначе. Не из-за фанатизма «справедливости», а потому, что всё живительное, благотворное и очистительное в политической свободе является её сущностью, и становится несостоятельным, когда «свобода» становится привилегией, — строки из тюремных заметок Розы Люксембург о русской революции 1917 года[11][12]

Оценка деятельности

Владимир Ильич Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы Люксембург. Он называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма», подчёркивая, что её работы

…будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира.

— Ленин В. И. «К истории вопроса о диктатуре» (1920)[13]

В то же время Ленин подверг критике люксембургианскую теорию империализма и накопления капитала, которая, как отмечает БСЭ, «по существу являлась обоснованием теории автоматического краха капитализма»[14]. В письме к Каменеву он указывал: «Читал новую книгу Розы „Die Akkumulation des Kapitals“. Наврала жестоко! Переврала Маркса. Я очень рад, что и Паннекук и Экштейн и О. Бауэр ее единодушно осудили и сказали против нее то, что я в 1899 г. говорил против народников. Собираюсь писать о Розе в „Просвещении“ для № 4 197.»[15]. В марте — апреле 1913 года В. И. Ленин работает над своей статьей «Неудачное дополнение теории Маркса Розой Люксембург», пишет план статьи, составляет статистические таблицы, делает выписки из «Капитала» К. Маркса, однако его статья о книге Р. Люксембург в печати так и не появилась[16].

Память

Роза Люксембург  — статуя в Берлине

В центре Берлина (район Митте) в память о Розе Люксембург властями бывшей ГДР названы площадь (нем. Rosa-Luxemburg-Platz) и станция метро (нем. Rosa-Luxemburg-Platz (Berlin U-Bahn)) (названия сохранились после воссоединения Германии в 1990 году). А также:

Примечания

  1. ↑ Люксембург Роза — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. ↑ Еврейская газета: Старейший депутат Рейхстага#Подруга Роза
  3. Die Zeit 5. Oktober 1984 Rosa Luxemburg in ihren Briefen (нем.)
  4. Юниус, автор «Писем Юниуса» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. S. 372.
  6. Erster Weltkrieg: Die Pazifistin Rosa Luxemburg | ZEIT ONLINE
  7. Памятник на месте нахождения тела Розы Люксембург через 5 месяцев после убийства..
  8. Фотография места убийства Либкнехта.
  9. Памятник Революционерам авторства Мис Ван Дер Роэ.
  10. Luxemburg R. Gesammelte Werke. В., 1974. Bd. 4. S. 385.
  11. Rosa Luxemburg: Zur russischen Revolution. In: GW 4, Berlin 2000, S. 359, Anmerkung 3
  12. Возвращение
  13. Ленин В. И. «К истории вопроса о диктатуре» (1920)
  14. Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 37 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  15. Ленин ПСС, т. 48, с. 173
  16. Ленин ПСС, т. 48, с. 389

Литература

Список произведений

  • Введение в политическую экономию (М.: изд-во социально-экономической литературы. 1960)
  • Накопление капитала: Том I и II. — 5-е изд. — М.-Л.: Соцэкгиз, 1934. — XLIV, 463 с.

Библиография

Ссылки

  • Фонд Розы Люксембург в России
  • Архив Р. Люксембург  (англ.)
  • Какой она была — пламенная революционерка Роза Люксембург?
  • Роза Люксембург (недоступная ссылка с 14-05-2013 (694 дня) — ) — Великие женщины

Люксембург, Роза.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52