Литориновое море

Приблизительные очертания Литторинового моря около 7000 лет назад (5000 лет до н. э.). Голубым цветом показаны пресноводные водоёмы, белой линией показана современная береговая линия, красным пунктиром — современные границы государств.

Литори́новое море (от названия брюхоногого моллюска Littorina littorea (англ.)русск.)[1] — солоноватоводный водоём, существовавший на месте Балтийского моря в послеледниковое время (около 7,5—4 тысяч лет назад, или 5500 — 2000 гг. до н. э.), одна из стадий становления современного Балтийского моря. Время существования Литоринового моря примерно совпало с тёплым атлантическим периодом в истории климата Европы.

Образовалось вследствие опускания перешейка в районе современных Датских проливов и возобновления связи Анцилового озера, существовавшего до Литторинового моря, с океаном. Промежуточным этапом между Анциловым и Литориновым озёрами было короткоживущее Мастоглоевое море (6000 — 5500 гг. до н. э., по названию водоросли мастоглоя).

На протяжении всего времени существования Балтийского моря (и до сих пор) большая часть его прибрежной территории (особенно в северной части) испытывает поднятие земной коры вследствие удаления массы ледникового щита, долгое время оказывавшего большое давление на эту часть коры (долгое время бывшую до ледника сушей), в результате чего площадь моря постепенно сокращается. В то же время, часть коры, прилегающая к Балтийскому морю с юга (нынешние север Польши и Германии, а также Дания и Нидерланды), испытывает в современную эпоху медленное опускание, в результате чего прибрежные поселения, существовавшие в этом районе начиная с мезолита и заканчивая ранним средневековьем, затопляются. Литториновое море покрывало значительные площади в пределах современных Финляндии и Швеции.

Эпоха существования Литторинового моря соответствует периоду трансгрессии и максимальной солёности во время тёплого Атлантического периода европейской климатологии. Во время оптимума, приблизительно 4500 лет назад, это море содержало в два раза больший нынешнего объём воды и покрывало на 26,5 % больше поверхности, чем сегодняшнее Балтийское море.

За время этого периода лиственные леса умеренного пояса постепенно сменили тундру на берегах моря и на прилегающих пространствах.

В конце этого периода сформировались современные прибалтийские формы ландшафта, такие как лагуны, косы и дюны. Существует гипотеза[источник не указан 692 дня], что часть юго-восточного берега моря прослеживается на территории Эстонии и Ленинградской области в виде Балтийско-Ладожского уступа (называемого также Глинтом).

См. также

Примечания

  1. Литориновое море — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Литература

  • Wefer Gerold Climate Development and History of the North Atlantic Realm. — Springer. — P. 217–219. — ISBN 3540432019


Литориновое море.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52