Ландтаг

Landtag, 2007

Ла́ндтаг[1] (нем. Landtag, от Land — земля, страна и Tag — собрание) — парламент земли в Германии и Австрии, а также парламент княжества Лихтенштейн.

1) В средние века ландтаги были органами сословного представительства в германских государствах, возникшими в XIII в.
2) Местные органы власти, сформировавшиеся в отдельных немецких княжествах в XVI—XVII вв. В начале XIX в. ландтаги были преобразованы в сословные представительские собрания, ведающие вопросами местного значения.
3) Представительский орган Северогерманского союза (до образования в 1871 г. Германской империи).
4) Название представительских органов в ряде государств. В ФРГ — высшие представительские органы земель, кроме того, в гг. Бремен и Гамбург ландтагами называются также муниципальные органы — городские собрания. В Австрии ландтаги — законодательные собрания земель. Ландтагом называется также парламент в княжестве Лихтенштейн. До 1952 г. ландтаги существовали в ГДР.
5) В Ливонии в 1419—1516 гг. ландтаг — выборный представительский орган. Позже ландтагами называли собрания дворянства в Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.

Ландтаг (земельный парламент) — это орган, члены которого избраны из представителей народа. Он является высшим конституционным органом земли. Ландтаг принимает законы, утверждает бюджет и выбирает премьер-министра. Кроме этого, ландтаг участвует в формировании правительства и осуществляет контроль его работы. Мы живём в условиях непосредственной или так называемой представительной демократии. Вся государственная власть исходит от народа. Она реализуется путём выборов, голосований, референдумов. В остальном власть осуществляется конституционными органами страны: законодательным органом (ландтагом), органами исполнительной власти (правительством земли и подведомственными учреждениями), а также органами правосудия (государственным земельным судом и прочими судами). Среди всех органов ландтаг занимает особое место, так как это единственный орган, выбираемый непосредственно из представителей народа. Ландтаг является представительным органом, так как он представляет весь народ. Одновременно это и посреднический орган, поскольку он претворяет различные мнения и интересы граждан в юридически действенные решения, направляющие политику государства. Депутаты ландтага выбирают членов других государственных органов (правительства земли, государственных судебных палат, государственной счётно-ревизионной палаты, уполномоченных по защите данных). Кроме этого, он выполняет контролирующие функции, поскольку он обладает многими инструментами для контроля правительства земли и его администрации.

Примечания

  1. ландтаг, -а (местный орган представительной власти в Германии, Австрии). Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — 512 с., стр. 243


Ландтаг.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52