Кыпчакский язык

Перейти к: навигация, поиск
Кыпчакский язык
Регионы:

Евразия, Дешт-и-Кыпчак

Статус:

мёртвый

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайская семья

Тюркская ветвь
Кыпчакская группа
См. также: Проект:Лингвистика

Кыпча́кский язы́к — ныне мёртвый язык кыпчаков. Относится к тюркским языкам. Был распространён в регионах Евразии, известных под общим названием Дешт-и-Кыпчак. Начиная с XIII века являлся языком межэтнического общения в Золотой Орде; позже лёг в основу татарского, башкирского, казахского, карачаево-балкарского, кумыкского, ногайского, каракалпакского и некоторых других языков. На кыпчакском языке в Средние века продолжали говорить мамлюки Египта, являвшиеся потомками пленников-кыпчаков родом из Кавказа и Приазовья.

Существовал также восточнокыпчакский тип речи, сложившийся в результате взаимодействия кыпчакских и древнекыргызских (енисейско-кыргызских) племен, оформившийся в отдельный язык уже в IX в. Восточнокыпчакский язык распался в хронологической последовательности южноалтайский (XI—XIV вв.), ферганско-кыпчакский и киргизский языки (с XV в.).

Оставшийся западнокыпчакский ареал распался в хронологической последовательности на поволжско-кыпчакский (до XIII в.), половецко-кыпчакский (XI—XIII вв.) и ногайско-кыпчакский (XIV—XVI вв.).

Характерным различием между западными и восточными кыпчакскими является развитие дифтонга au: в западных кыпчакских он сохраняется (тау — 'гора'), в восточных на древнейшем уровне изменился в ou, с дальнейшим стяжением (киргизское тоо, южноалтайское туу, в диалектах тоу).

См. также

Кыпчакский язык.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52