Кутум (рыба)

Кутум
Научная классификация
Международное научное название

Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   484165
EOL   14015952

Кутум (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 4 кг, реже 5 кг. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян,Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики.Традиционно фаршируется молотой смесью из лука,грецких орехов,переспевшей алычи,кинзы,укропа,соли и перца. Название блюда "Балыг Лявянги" или просто "Лявянги". Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой лини Каспия в районах Азербайджана и Ирана,а также в бассейне реки Кюр (Кура).

Ссылки

  • Позвоночные животные России: вырезуб
  • [1]
  • [2]


Кутум (рыба).

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52