Красногорский гидроузел

Перейти к: навигация, поиск

Красногорский гидроузел
55°05′31″ с. ш. 73°08′26″ в. д. / 55.09194° с. ш. 73.14056° в. д. / 55.09194; 73.14056 (O) (O)  (T)
Страна Россия Россия
Река Иртыш
Год начала строительства 2011
Год окончания строительства 2014
Тип плотины земляная, гравитационная
Характеристики плотины
Длина плотины, м 1200
Шлюз планируется
Водосброс 5210 куб.м/сек
Рыбопропускные сооружения 2
Красногорский гидроузел

Красного́рский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километра от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска.

Технические характеристики

Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик — Правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. Генеральный подрядчик — ООО «НПО Мостовик».

В состав гидроузла будут входить 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Проект предусматривает также и устройства для пропуска льда и 2 рыбопропускных сооружения[1]. В составе объектов гидроузла нет энергоблоков. С учётом низкого напора воды в реке строительство гидростанции для выработки с помощью плотины электроэнергии признано малоэффективным. Решено отказаться и от строительства автодороги через плотину[2].

Возможная экологическая опасность

Есть мнение, что строительство Красногорского гидроузла может привести к экологической катастрофе. В зоне наибольшего затопления могут оказываться несколько экологически опасных объектов: пруды-шламоотстойники Омского нефтезавода, озеро кислого гудрона, городская свалка, закрытая, но продолжающая пополняться. Результаты экологической экспертизы проекта Красногорского гидроузла скрыты. Плотность грунта в выбранном для строительства плотины месте низкая. Падающий поток воды за несколько лет деформирует дно и берег реки, так что расположенная на самом краю правого берега действующая нефтебаза окажется в Иртыше. Чуть дальше по течению реки находятся золоотвалы ТЭЦ-4. При деформации берега вода также будет сносить их содержимое в русло. В дальнейшем это повредит и другим предприятиям и населённым пунктам. Чтобы этого не произошло, требуется ещё дополнительных 500 млн рублей на укрепление правого берега Иртыша ниже плотины[3].

Кроме того, после возведения гидроузла могут быть затопленными тысячи дачных участков. Подъём воды в Иртыше на 1,5-2 метра создаст подпор в устье Оми. Это может привести к остановке течения маленькой реки, как это было в 1967 году, когда она за несколько часов превратилась в вонючее болото и возникла угроза экологического бедствия. Также при таком подъёме воды будут затоплены скотомогильники в низкой пойме Иртыша[3].

Финансовые показатели

Общая сметная стоимость объекта составит 9,3 млрд рублей. Почти 6 млрд рублей составит финансирование федерального бюджета.[4].

  • Финансирование работ по выполнению проектной и рабочей документации осуществлялось за счет средств регионального бюджета. Работы велись два года и оцениваются на сумму около 300 млн рублей.[1]
  • На 2011 год запланировано финансирование строительства объекта из федерального бюджета на сумму 335 млн рублей, из областного бюджета — на сумму 300 млн рублей.[1]
  • В 2012 году объёмы федерального финансирования строительства гидроузла увеличатся в 5 раз и составят более 1,6 млрд рублей, а поступления из областного бюджета достигнут 762 млн рублей.[5].

История строительства

Вопрос о строительстве был затронут губернатором Омской области в 2007 году. В 2008 году завершена разработка бизнес-плана строительства гидроузла, проект включен в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска, утвержденный Правительством РФ.[4].

  • 28 марта 2011 г. состоялся открытый электронный аукцион на строительство гидроузла на Иртыше. На участие заявилось только НПО «Мостовик». Аукцион признали несостоявшимся, и «Мостовик» автоматически стал победителем. В апреле с предприятием был заключён договор.[6][7]
  • 19 мая 2011 года — начало строительства, забита первая свая.[8][9]

Примечания

  1. ↑ Красногорский водоподъемный гидроузел на реке Иртыш
  2. Строительство гидроузла на Иртыше в Омской области начнется в 2011 году
  3. ↑ Александр Твердовский «От омичей скрывают правду о гидроузле» // «Ваш Ореол», № 13 от 28 марта 2012 г
  4. ↑ В Омске приступают к строительству гидроузла на Иртыше
  5. Заключен госконтракт на строительство гидроузла на Иртыше
  6. Новости Омска — Омский гидроузел построит «Мостовик»
  7. «Мостовик» построит гидроузел
  8. Губернатор дал старт строительству гидроузла
  9. Гидроузлу забили первую сваю

Ссылки

  • Омская область приступает к строительству водоподъемного гидроузла на Иртыше
  • Постановление Правительства Омской области от 14 октября 2009 г. № 188-п "Об утверждении долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш (2010—2014 годы)»

Красногорский гидроузел.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52