Исторический ревизионизм

Истори́ческий ревизиони́зм в академическом смысле — коренной пересмотр (ревизия) сложившихся в какой-либо области исторических концепций. В обиходном словоупотреблении «исторический ревизионизм» часто имеет уничижительный смысл, так как им обычно именуются криптоисторические концепции, носящие более или менее ярко выраженный фальсификаторский характер, — фальсификации истории.

История

Термин был введён на рубеже 1970-х годов, первоначально в отношении школы молодых французских учёных (Альфред Коббен, Раймонд Арон, Франсуа Фюре и др.), решительно выступивших против традиционных взглядов на Великую французскую революцию. Начало этому движению положил Альфред Коббен в 1954 году лекцией «Миф французской революции».

Негационизм

Вид исторического ревизионизма, при котором «новая» концепция строится на отрицании и/или игнорировании твёрдо установленных наукой фактов. К негационизму нельзя относить работы историков-ревизионистов в тех случаях, когда общепризнанные факты не отрицаются или игнорируются, а подвергаются сомнению на основе подлинных исторических документов и свидетельств.

См. также


Исторический ревизионизм.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52