Искусство Великобритании

Перейти к: навигация, поиск

Архитектура

Со времени норманнского завоевания (XI век) в Англию проник северофранцузский стиль, который, соединившись с местным, образовал англо-норманнскую ветвь романского стиля, отличающуюся массивностью и линейной, очень рельефной, орнаментацией. В XII веке это направление вытесняется готическим стилем, первоначально в сооружениях переходного или полунорманнского стиля (подкововидная форма арок, капелла Trinity в Кентербери), за ним следует раннеготический стиль XIII века (прижатые стрельчатые или ланцетовидные арки, Салисберийский собор), его сменяет декорированный готический стиль XIV века (стрельчатые арки, Эксетерский собор) и, наконец, перпендикулярный Тюдоровский готический стиль XIV—XVI веков (расширенные стрельчатые арки, богатство вычурных рельефных украшений). Переходным от готики к стилю Возрождения явился Елизаветинский стиль XVI века. До начала XX века стиль Возрождения преобладает в светских постройках, тогда как готика в церковных.

Скульптура

До XVIII века скульптура выражается во множестве надгробных памятников; в дальнейшем она находится в упадке. Английскую скульптуру пытался возродить Джон Флаксман (1755—1826) путём подражания античным образцам. Пластика XIX века представлена немногими талантливыми мастерами в области портрета и жанра (Фоли, Стиль, Онслоу Форд, Вульпер и др.)

Живопись

Значение самостоятельного вида искусства живопись приобретает в Англии в XVIII веке, начиная с работ жанриста и карикатуриста Вильяма Хогарта (1697—1764); Рейнольдс и его ученик Лауренс положили начало английской портретной живописи, а Гейнсборо считается отцом английского пейзажа. Родоначальниками исторической живописи являются Вэст Кэстлэк и Ромни. Пейзаж получил значительное развитие у Вильки, Тернера, Лэндсира (животные), Констебля, Макклиза, Мельреди, Пойнтера и Геркомера, Литона, Армитэджа, Муррэй, Фильдса и др. Среди мастеров пейзажа очень много акварелистов. Представителями прерафаелитского направления являются: Россети, Гент, Милле, Уоттс, Мэдокс Браун. Заслуживают упоминания Альма-Тадема (исторический жанр), Саломон (портрет), Сеймур Лукас (исторический жанр), Вилли (марина).

Гравирование

В XVIII века выдающимися гравёрами были Стрэндж, Шарп, Вуллет. Гравирование чёрной манерой достигло совершенства в работах Рейнольдса, Смита, Ватсона и Ирлома, Лэнднсира, Аткинсона, Литона и др. Процветание серьёзной гравюры в конце XIX века вытесняется эстампами на стали и особенно дешевыми литографическими произведениями. На очень высоком уровне находится в Англии гравюра по дереву, возрождённая в 1775 году Бевиком.

Ссылки

  • Английское искусство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 1907—1909. Проверено 12 сентября 2013.


Искусство Великобритании.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52