Еврокоммунизм

Коммунизм


Основные понятия
Марксистско-ленинская философия

Социализм
Классовая борьба
Интернационализм
Коллективизм
Плановая экономика

Идеология
Утопический социализм

Марксизм
Ленинизм
Троцкизм
Маоизм
Анархо-коммунизм
Еврокоммунизм

Люди
Томас Мор

Анри де Сен-Симон
Шарль Фурье
Роберт Оуэн
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Роза Люксембург
Владимир Ленин
Лев Троцкий
Иосиф Сталин
Мао Цзэдун

Родственные статьи
Анархизм

Антикапитализм
Антикоммунизм
Военный коммунизм
Демократический централизм
Диктатура пролетариата
Первобытное общество
Социализм
Сталинизм

Еврокоммуни́зм — политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата (фундаментальное ядро учения Маркса[источник не указан 115 дней]) и недостаток политических свобод (с точки зрения коммунистов, стоявших на просоветско-сталинистских позициях, свободы контрреволюционной деятельности[источник не указан 115 дней]) в странах, принявших советскую модель социализма. Вместе с тем, еврокоммунизм декларировал верность марксизму (не марксизму-ленинизму[источник не указан 115 дней]) и формально не идентифицировал себя с социал-демократией, хотя отказался от ряда идеологических позиций марксизма.

Еврокоммунистическое течение в мировом социал-демократическом движении поддерживали наиболее популярные компартии Западной Европы: Итальянская коммунистическая партия (уже в 1968 не поддержала оккупацию социалистической Чехословакии войсками стран ОВД), Шведская компартия и Французская коммунистическая партия. После восстановления своей деятельности в 1977 году к еврокоммунизму пришла и Коммунистическая партия Испании Основные деятели — Сантьяго Каррильо (автор книги «Еврокоммунизм и государство»), Энрико Берлингуэр. Теоретическое основание итальянский еврокоммунизм усматривал в работах Антонио Грамши. Проявления еврокоммунизма — политика «исторического компромисса» с христианскими демократами в Италии, поддержка Франсуа Миттерана во втором туре на президентских выборах 1974 и 1981 года и принятие коммунистами пакта Монклоа в Испании.

Еврокоммунизм поддерживался также компартиями Нидерландов, Великобритании, Австрии, имел влияние и вне Европы — например, в политике компартий Японии и Австралии, левых партий Венесуэлы и Мексики. На него как источник идей перестройки и гласности ссылался Михаил Горбачёв в своих мемуарах. Родственным движением некоторые считают титоизм[источник не указан 418 дней].

ФКП и КПИ в 80-х приняли более просоветский курс, большая часть ИКП в начале 90-х приняла социал-демократический курс и ныне превратилась в деидеологизированную Демократическую партию. Термин «еврокоммунизм» начинает сходить на нет во времена перестройки в СССР, в настоящее время употребляется редко.

Критика справа упрекала еврокоммунистов в нежелании порывать с Москвой, троцкистская критика — в национализме, критика со стороны марксистов-ленинистов — в отказе от основополагающих принципов коммунизма. Советские идеологи рассматривали еврокоммунизм как разновидность ревизионизма[1].

Литература

  • Carrillo, Santiago. 1977. Eurocomunismo y Estado. Editorial Crìtica. Madrid.
  • Claudín, Fernando. 1977. Eurocomunismo y socialismo. Siglo XXI Editores, México D.F. ISBN 968-23-0234-X.
  • Michael R. Krätke, Otto Bauer and the early «Third Way» to Socialism
  • Detlev Albers u.a. (Hg.), Otto Bauer und der «dritte» Weg. Die Wiederentdeckung des Austromarxismus durch Linkssozialisten und Eurokommunisten, Frankfurt/M 1979
  • Л. Б. Попов, Воспоминания о еврокоммунизме. Международные отношения, 2008 г. ISBN 978-5-7133-1324-1
  • С. Г. Кара-Мурза, Евреи, диссиденты, еврокоммунисты. М., 2002

Ссылки

  • Антонио Фернандес. Пути левой интеллигенции: коммунизм, еврокоммунизм, советский проект

Примечания

  1. Научный коммунизм: Словарь (1983) / Ревизионизм

Еврокоммунизм.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52