Доцент

Перейти к: навигация, поиск

Доце́нт (от лат. docere «обучать») — в России учёное звание преподавателей высших учебных заведений, выполняющих функцию университетских лекторов; учёное звание сотрудников научных учреждений; должность в высших учебных заведениях.

Учёное звание доцента присваивается учёным советом вуза (научного учреждения) и утверждается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Говоря об учёном звании, следует отличать его от должности. Можно занимать должность доцента, не имея соответствующего учёного звания. Звание даётся навсегда, пожизненно, а должность — на определённый период[1]. Лица, которым учёное звание доцента по кафедре было присвоено ошибочно, могут быть лишены этого звания Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о лишении учёного звания доцента по кафедре принимаются, как правило, на основании ходатайств учёных советов, по ходатайству которых было присвоено это звание[2].

  • Учёное звание доцента по кафедре присваивается преподавателям вузов, проработавшим не менее двух лет (до декабря 2013 года — не менее одного года) в должности доцента, имеющим научно-педагогический стаж не менее 5 лет, учебно-методические пособия и научные работы[3].
  • Учёное звание доцента по специальности присваивается научным работникам (приравнено к существовавшему ранее учёному званию «старший научный сотрудник»)[4].
  • На должность доцента назначаются преподаватели (как правило, имеющие учёную степень кандидата наук) после избрания на учёном совете факультета или вуза.

История

В России доценты появились в 1863 году — ими считались штатные университетские преподаватели, имеющие учёную степень магистра. В 1884 году это звание было переименовано в приват-доцент и сохранилось до 1930-х (в «Роковых яйцах» Булгакова сохранилось упоминание о звании приват-доцента). Также в рассказе Чехова «Попрыгунья» упоминается «приват-доцентура», которую могли предложить Дымову.

Аналоги в других странах

Вопрос аналогов российской должности доцента за границей не является однозначным. В США должности доцента примерно соответствуют должности лектора (Lecturer), ассистент-профессора (Assistant Professor) или адъюнкт-профессора (англ.  Associate Professor). Во Франции должности доцента примерно соответствует должность Maître de conférences. В Швеции существует понятие Docent. Звание присваивается университетской комиссией и предполагает определённый опыт в исследовательской работе и педагогическую деятельность, на английский переводится и соответствует понятию Assistant Professor.

В искусстве

Примечания

  1. Учёные степени и звания: кто есть кто
  2. Положение о порядке присвоения учёных званий
  3. Перечень документов, представляемых для присвоения учёного звания «доцент по кафедре»
  4. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г.№ 194 об утверждении Положения о порядке присвоения учёных званий

Литература

Ссылки

  • Кто такой доцент
  • Из жизни доцентов

Доцент.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52