Государственный деятель

Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственный де́ятель — политический деятель государственной власти.

Развёрнутый комментарий к этому выражению даёт Уолтер Липпман в книге «Предисловие к морали» (англ. A Preface to Morals; 1929):

Подсознательно мы различаем понятия «политик» (politician) и «государственный деятель» (statesman). «Государственный деятель» говорит: «Вы думаете, что хотите этого. Объективно возможным для вас является вот это, таким образом, реально вам нужно вот что». <…> Не обязательно, и даже маловероятно, что такая политика государственного деятеля получит поддержку сразу. Не обязательно для государственного деятеля и ждать, пока он получит полное согласие. Многое люди не понимают, пока не узнают на собственном опыте. Поэтому великий государственный деятель часто должен действовать раньше, чем управляемые дозреют до понимания необходимости изменений. Когда он делает это, он противопоставляет свое ви́дение будущего, которое люди в конце концов сочтут благом, тому, что они желают прямо сейчас. В этой способности действовать, руководствуясь скрытой реальностью ситуации, вопреки очевидным внешним проявлениям, и заключается искусство государственного деятеля.

Более циничный взгляд на употребление этого выражения содержится в афоризме Гарри Трумэна:

Политик — это тот, кто умеет управлять государством. Государственный деятель — это политик, умерший 15 лет назад.


Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение.

Примечания

  1. ISBN 978-0-19-534334-2.

Ссылки

  • Ракитянский Н.М. Личность политика: теория и методология психологического портретирования

Государственный деятель.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52