Генералиссимус Советского Союза

Проект погона Генералиссимуса Советского Союза

Генерали́ссимус Сове́тского Сою́за — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года и на следующий день, 27 июня, присвоено И. В. Сталину.

В 1945 году по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) И. В. Сталину, в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне, было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Он был награждён вторым орденом «Победа», и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»[1].

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Фактически же генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский (до введения погон) китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета. Погоны на кителе — Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные — красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года .

При этом в архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу («Вношу предложение — выдающемуся борцу за мир, крупнейшему военному деятелю Леониду Ильичу Брежневу присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза»; «Тов. Брежневу Л. И., борцу за мир и за его заслуги перед миром и народом: я предлагаю присвоить к дню победы 9 мая высшее воинское звание генералиссимуса и прошу народы СССР и другие государства поддержать мое предложение о присвоении Леониду Ильичу Брежневу высшего звания генералиссимуса»[2]) и генерал-лейтенанту Н. С. Хрущёву («Присвоить Н. С. Хрущёву звание генералиссимус за выдающиеся заслуги перед Родиной и за укрепление Вооружённых Сил СССР»[3]).

Официального хода этим предложениям не дали, хотя, по воспоминаниям заместителя директора ТАСС Е. И. Иванова, 12 мая 1976 года на встрече с ветеранами 18-й армии Брежнев (за пять дней до этого ему было присвоено звание Маршала Советского Союза) заявил следующее: «…То, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса»[4]. Было ли это шуткой, оговоркой или искренним желанием Леонида Ильича, сейчас уже трудно установить.

В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.

См. также

Примечания

  1. Сталин в жизни: систематизированный свод воспоминаний современников
  2. Документы прошлого
  3. Октябрь 1964-го глазами народа. К 40-летию отставки Никиты Хрущёва
  4. Как Брежнев не стал генералиссимусом

Ссылки

  • Мундир для генералиссимуса. Статья на сайте «Васильевский полигон»

Генералиссимус Советского Союза.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52