Барбизонская школа

Барбизонская школа (фр. École de Barbizon) — группа французских художников-пейзажистов, проживавших и творивших в середине XIX в. в деревне Барбизон в лесу Фонтенбло. Колония художников, основанная в 1830-е гг. и существовавшая до 1840-х гг., оказала существенное влияние на развитие европейской пейзажной живописи. Её участники считаются предшественниками импрессионизма.

Характерной чертой барбизонской школы стало обращение к реалистическому изображению природы, на которое художников вдохновили современная им английская пейзажная живопись Джона Констебла, Кроумса и Тёрнера и нидерландские пейзажисты XVII в. (в первую очередь Мейндерт Хоббема и Якоб ван Рейсдаль). Реализм сменил идеалистические пейзажные композиции классицизма, важное значение приобрели нюансы настроения и мгновенные впечатления «интимного пейзажа» (фр. Paysage intime), близкие к импрессионизму. В отличие от классической живописи, выполнявшейся в ателье, художники из Барбизона писали сначала на пленэре, а завершали свои произведения уже в ателье.

Поскольку объединяющим художников звеном большей частью была не определённая цель, а отказ от академического классицизма, художественные техники художников барбизонской школы очень различны — от лёгких мягких мазков кистью Коро до рельефного импасто Дюпре.

Участники барбизонской школы


Барбизонская школа.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52