Автокефалия рпц, автокефалия болгарской церкви, автокефалия русской церкви цыпин

Автокефа́лия (греч. αὐτοκεφαλία от αὐτός — сам + κεφαλή — голова) — самоуправление, независимость. Автокефальной называется в православии административно независимая поместная церковь, во главе которой стоит епископ в сане патриарха, или архиепископа, или митрополита.

Исключительной прерогативой автокефальной церкви является право самостоятельно совершать мироварение.

Право предоставления (обретения) автокефалии в православии не определено ясно и окончательно и является предметом пререкания между Константинопольской кафедрой и иными поместными церквями[1].

Автокефа́лы (греч. αυτός — сам + κεφαλή — голова) — самоглавы или самостоятельные. Так назывались в греческой церкви епископы, хотя не сравнённые с патриархами, но и не подчинённые ни одному патриарху, а совершенно самостоятельно управляющие. Теперь такую автокефалию представляет Кипр.

См. также

Примечания

  1. Из выступления митрополита Кирилла (Гундяева) по итогам встречи Патриархов в Одессе, «Независимость», 3 октября 1997 г.

Ссылки

  • Автокефалия. Портал Богослов.Ru
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Автокефалия рпц, автокефалия болгарской церкви, автокефалия русской церкви цыпин.

Е16А, Чемпионат Франции по международным шашкам среди мужчин 1989, Файл:Suzanne Henriette of Lorraine, duchess of Mantova.jpg, Панамериканский чемпионат по бейсболу, Файл:Монтаж нефтеналивного терминала "Ворота Арктики".jpg.

© 2021–2023 sud-mal.ru, Россия, Барнаул, ул. Денисова 68, +7 (3852) 74-95-52